Поиск

Как снова начать есть мясо и не загнуться

Если порыться в моих закромах, то можно найти чудесную вещицу, сделанную на заказ - фартук с надписью “Мясо не ем, только стейки”.


В бытность вегетарианства длиною в 5 лет у меня было несколько попыток снова начать есть мясо. И каждый раз проходило “на ура” откусить кусочек в грамм 50 от чьего-нибудь medium rare. Но как только я решалась на что-то более серьезное, например, котлетки, шашлык или даже болоньезе, то мой желудок сразу сигнализировал тяжестью, а при более длительных попытках - плохим запахом изо-рта и запорами. “Значит, мясо мне не подходит”, - делала вывод я и снова принималась за орехи и семена в тщетной надежде уменьшить дефицит белка.


И только при переходе на кетогенное питание я разобралась в теме и о, чудо, теперь я могу есть мясо (порой днями только жирное мясо) без каких-либо неприятных симптомов.

Кислая среда в желудке - это норма


Я подробно писала тут, что для переваривания мяса нужна достаточно низкая кислотность по шкале ph (ph меньше 2). Как помочь желудку восстановить потерянную на вегетарианстве (или по другим причинам) нужную кислотность? Есть отличная добавка - бетаина гидрохлорид+пепсин, которую можно заказать онлайн (иные названия - бетаин, бетаин HCL). На постсоветских аптечных просторах - Ацедин+пепсин.

Как подобрать дозу и принимать:

Консультируемся с врачом, читаем инструкцию. Но любой грамотный гастроэнтеролог скажет вам, что доза бетаина+пепсина индивидуальна и зависит не только от уровня кислотности, но и от состояния стенок вашего желудка. Если есть гастрит, то доза должна быть меньше. При подборе дозы, нужно ориентироваться на симптомы (изжога и ощущения в области желудка).


Делюсь схемой, которую разработала для своего отца:

  1. Начать с 2х таблеток ацедина-пепсина (в 1 таблетке 200 мг бетаина гидрохлорида). Растворить их в 50 мл воды. Выпить после первого глотка мясной пищи (на тарелке должно быть не менее 100 грамм любого мяса). Важно принимать бетаин во время еды, чтобы сформировался правильный сигнал у организма - есть белок в желудке, нужно вырабатывать соляную кислоту. Есть соляная кислота - нужно вырабатывать пепсин.

  2. В течение часа после еды наблюдать за ощущениями в области желудка (над пупком). Если возникло жжение, отрыжка, изжога - то доза оказалось большой, и, значит, кислотность в норме. (Исключение составляет язва или острый гастрит, когда стенки желудка более чувствительны к кислоте). Если же изжоги, жжения не возникло - недостаточная доза.

  3. Со следующим приемом пищи добавляем 1 таблетку ацедина+пепсин (или эквивалент бетаина+пепсина). Наблюдаем как при первом приеме. Если нет симптомов, то добавляем с каждым новым приемом пищи по 1 капсуле до тех пор, пока не возникнет изжога. Как только возникла - это означает, что доза превышена и нужно вернуться к предыдущей. Это и будет правильная доза.

  4. Принимаем подобранную дозу с каждым белковым приемом пищи. Через 1-2 недели (при условии, что даже “приятной” тяжести в желудке у вас нет), сникайте дозу по 1 таблетке каждый день. Наблюдайте за симптомами - появилась тяжесть, возвращайтесь к предыдущей.


Что нужно знать о приеме бетаина гидрохлорида (1):

  • Принимать только с белковой животной пищей (мясо, рыба, птица). Так как в добавке содержится пепсин - фермент для расщепления белков, то нужно, чтобы эти белки были. Нельзя сочетать с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа диклофенака, ибупрофена, а также кортикостероидов (например, преднизолона), аспирина. Эти препараты нарушают целостность стенок желудка и кишечника, а совместный прием препаратов соляной кислоты может спровоцировать желудочное кровотечение.

  • Не принимать бетаин HCL без пепсина. Так как собственной кислоты пока недостаточно, то и пепсин вырабатываться не будет, а без пепсина не будут расщепляться белки, поэтому толку только от бетаина не будет. По этой же причине малоэффективен яблочный уксус.

  • С осторожностью и под наблюдением врача, если есть гастрит в стадии обострения или язва желудка. При наличии других хронических заболеваний ЖКТ - обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

  • Не принимать больше 1 месяца неприрывно. С эндогенными ферментами и гормонами организм часто действует по принципу - зачем напрягать органы и производить свои, если поступают извне. Поэтому не даем желудку облениться и вовремя забираем костыль. Если за месяц кислотность не восстановилась, нужно разбираться с причинами более глубоко.


Претенденты на недостаточную кислотность желудка (список не исчерпывающий):

  • Вегетарианцы или кто ест мясо пару раз в неделю или реже.

  • Пожилые люди. С возрастом хуже вырабатывается желудочный сок из-за снижения метаболизма.

  • Больные гипотериозом или же другими заболеваниями, сопровождающимися сниженным метаболизмом.


Как понять, все ли в порядке с кислотностью?

  • Если хотя бы один из пунктов выше вам соответствует,

  • Если есть тяжесть в течение часа после белковой пищи,

  • Смотрим на анализ крови. Если азот мочевины выше нормы, низкий уровень железа (смотрим на ферритин, гемоглобин), низкий уровень Б12, отклонения от нормы по общему белку (альбумин, глобулин),

то вполне вероятно, что ph желудка недостаточно кислый, и белки плохо усваиваются.


Можно сделать бытовой тест для полноты картины, но так как его оценка субъективна, то и достоверность не высока. Разве что мимо будет пробегать мускулистый карниворец, у которого точно все в порядке с кислотностью, тогда можно его поймать, оставить до утра и посоревноваться, кто громче и быстрее отрыгнет:

1/4 ч. ложка соды пищевой размешать в 100 мл воды комнатной температуры. Выпить утром первым делом (до еды и любого питья). Поставить таймер. Если появилась сильная отрыжка в первые 1-3 минуты теста, вероятно, все в порядке с кислотностью. Если позже или незначительная - скорее всего есть проблемы.

А если нет бетаина гидрохлорида?

Когда я узнала о бетаине, то жила в Мексике, где нет проблем у людей с усвоением белков. Питание мясом возведено в культ. Соотвественно, никому и в голову не придет восстанавливать кислотность. Поэтому ни в аптеках, ни онлайн купить его было нельзя, а айхерб в Мексику доставляет вечность. Мне пришлось экспериментировать.


Лимонный сок - не работает.


Органический непастеризованный яблочный уксус. Мой вердикт - “мертвому припарка” и совсем плохо для эмали. Если пить, то через трубочку. У яблочного уксуса уровень ph колеблется в пределах 2-3. Если у вас он еще выше - тогда может помочь. Но для качественного переваривания мяса нужен ph ближе к 1 и пепсин.


Отсутсвие заменителя бетаина все же было полезным, так как заставило меня найти другие причины, которые влияют на усвоение мяса.


Жевать

Побочный эффект - укрепление зубов и десен. С зубами организм придерживается своего любимого принципа - не используем, значит не нужны. А пока есть зубы, ими нужно грызть и жевать. Смузи оставьте для глубокой старости. По этой же причине кусок мяса лучше котлет. Пищеварительная система начинается во рту. Когда вы работаете челюстями не раз-два, а 40-70, то ваш бортовой компьютер определяет состав и готовит соотвествующие ферменты, ну и кислотность желудочного сока регулирует. Для переваривания углеводов не нужна настолько кислая среда, как для мяса.

Сырое мясо

Помните мою любовь к стейкам? В отличие от меня, мой организм всегда знал, что сырое мясо ему переваривать проще. Вероятно, полусырое мясо (как и рыба) все еще понятнее организму как источник белка, поэтому и соляной кислоты выделяется больше. Эпоха применения огня для обработки пищи гораздо короче общей истории человечества.

Однако, я жутко боялась всевозможных паразитов в сыром мясе, особенно в Мексике. И тут на помощь пришел сувид. Дело в том, что есть (как минимум) 3 условия, при которых не выживают большинство паразитов и болезнетворных бактерий (2):

  • термическая обработка. Но долго варить, тушить и парить вовсе не обязательно, особенно когда есть сувид. Для говядины и баранины достаточно 60 градусов Цельсия в течение нескольких часов. Для свинины требуется более высокая температура и/или время приготовления (около 70С).

  • заморозка. Заморозка при -21 С до недели убивает большинство паразитов. Однако, домашние холодильники с этой задачей справляются плохо, так как предназначены для хранения ранее замороженного, а не быстрой заморозки. Поэтому, если боитесь паразитов, покупайте мясо, замороженное производителем.

  • правильная (то есть кислая) среда в желудке. Пока ее не восстановили - пользуемся первыми двумя пунктами. Сейчас я могу позволить себе стейки с кровью и в Тайланде, но на восстановление кислотности ушли добрых три месяца.


Соль

Еще одно практическое наблюдение - когда солить пищу. Зачем-то эволюция научила нас распознавать соленый вкус. Именно соленый вкус запускает выработку соляной кислоты в желудке. Поэтому солить лучше еду (особенно животного происхождения) после приготовления - так более отчетливо включаются рецепторы и дают правильную команду желудку.


Маленькие порции

Если все вышеперечисленное трудновыполнимо, вводите мясо небольшими порциями - около 50 грамм за раз.


И последнее. Очень важно, с чем сочетать мясо в один прием пищи. Лучший друг мяса - это жир. А лучший жир - это животный жир (говяжий, бараний, сало, сливочное масло). Питание только постным мясом (например, кроличьим) приравнивается к голоду. Среди североамериканских индейцев существовало понятие “кроличий голод”, когда не было другой пищи, кроме кроликов. Старейшины рекомендовали воздерживаться от пищи совсем в такой период. (3) Если вам досталось постное мясо, готовьте его с большим количеством жира.


Также не лучшим “товарищем” мясу, даже жирному, будут углеводы, в том числе и сложные. Лучший гарнир - это некрахмалистые овощи. Да простят меня итальянцы.


Источники:

1 Wright, Lenard Why Stomach Acid Is Good for You

2 Inactivation of parasite transmission stages: Efficacy of treatments on food of animal origin

3 Rabbit starvation

Просмотров: 527
  • telegram-8
  • Facebook
Не знаете, чем питаться? Получите список продуктов

©2020 by KeTania            Photos by Digital Thangka
Копирование и размещение информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник. Содержание сайта носит исключительно информационный характер и не может быть использовано для лечения и диагностирования заболеваний, а также в качестве рекомендаций медицинского характера. Если у вас есть проблемы со здоровьем - обратитесь к врачу.