Поиск

Как снова начать есть мясо и не загнуться

Если порыться в моих закромах, то можно найти чудесную вещицу, сделанную на заказ - фартук с надписью “Мясо не ем, только стейки”.


В бытность вегетарианства длиною в 5 лет у меня было несколько попыток снова начать есть мясо. И каждый раз проходило “на ура” откусить кусочек в грамм 50 от чьего-нибудь medium rare. Но как только я решалась на что-то более серьезное, например, котлетки, шашлык или даже болоньезе, то мой желудок сразу сигнализировал тяжестью, а при более длительных попытках - плохим запахом изо-рта и запорами. “Значит, мясо мне не подходит”, - делала вывод я и снова принималась за орехи и семена в тщетной надежде уменьшить дефицит белка.


И только при переходе на кетогенное питание я разобралась в теме и о, чудо, теперь я могу есть мясо (порой днями только жирное мясо) без каких-либо неприятных симптомов.

Кислая среда в желудке - это норма


Я подробно писала тут, что для переваривания мяса нужна достаточно низкая кислотность по шкале ph (ph меньше 2). Как помочь желудку восстановить потерянную на вегетарианстве (или по другим причинам) нужную кислотность? Есть отличная добавка - бетаина гидрохлорид+пепсин, которую можно заказать онлайн (иные названия - бетаин, бетаин HCL). На постсоветских аптечных просторах - Ацедин+пепсин.

Как подобрать дозу и принимать:

Консультируемся с врачом, читаем инструкцию. Но любой грамотный гастроэнтеролог скажет вам, что доза бетаина+пепсина индивидуальна и зависит не только от уровня кислотности, но и от состояния стенок вашего желудка. Если есть гастрит, то доза должна быть меньше. При подборе дозы, нужно ориентироваться на симптомы (изжога и ощущения в области желудка).


Делюсь схемой, которую разработала для своего отца:

  1. Начать с 2х таблеток ацедина-пепсина (в 1 таблетке 200 мг бетаина гидрохлорида). Выпить после первого глотка мясной пищи (на тарелке должно быть не менее 100 грамм любого мяса). Важно принимать бетаин во время еды, чтобы сформировался правильный сигнал у организма - есть белок в желудке, нужно вырабатывать соляную кислоту. Есть соляная кислота - нужно вырабатывать пепсин.

  2. В течение часа после еды наблюдать за ощущениями в области желудка (над пупком). Если возникло жжение, отрыжка, изжога - то доза оказалось большой, и, значит, кислотность в норме. (Исключение составляет язва или острый гастрит, когда стенки желудка более чувствительны к кислоте). Если же изжоги, жжения не возникло - недостаточная доза.

  3. Со следующим приемом пищи добавляем 1 таблетку ацедина+пепсин (или эквивалент бетаина+пепсина). Наблюдаем как при первом приеме. Если нет симптомов, то добавляем с каждым новым приемом пищи по 1 капсуле до тех пор, пока не возникнет изжога. Как только возникла - это означает, что доза превышена и нужно вернуться к предыдущей. Это и будет правильная доза. Максимальная доза у большинства производителей составляет 2000 мг бетаина гидрохлорида на прием пищи.

  4. Принимаем подобранную дозу с каждым белковым приемом пищи. Через 1-2 недели (при условии, что даже “приятной” тяжести в желудке у вас нет), снижайте дозу по 1 таблетке каждый день. Наблюдайте за симптомами - появилась тяжесть, возвращайтесь к предыдущей.


Что нужно знать о приеме бетаина гидрохлорида (1):

  • Принимать только с белковой животной пищей (мясо, рыба, птица). Так как в добавке содержится пепсин - фермент для расщепления белков, то нужно, чтобы эти белки были. Нельзя сочетать с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа диклофенака, ибупрофена, а также кортикостероидов (например, преднизолона), аспирина. Эти препараты нарушают целостность стенок желудка и кишечника, а совместный прием препаратов соляной кислоты может спровоцировать желудочное кровотечение.

  • Не принимать бетаин HCL без пепсина. Так как собственной кислоты пока недостаточно, то и пепсин вырабатываться не будет, а без пепсина не будут расщепляться белки, поэтому толку только от бетаина не будет. По этой же причине малоэффективен яблочный уксус.

  • С осторожностью и под наблюдением врача, если есть гастрит в стадии обострения или язва желудка. При наличии других хронических заболеваний ЖКТ - обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

  • Не принимать больше 1 месяца неприрывно. С эндогенными ферментами и гормонами организм часто действует по принципу - зачем напрягать органы и производить свои, если поступают извне. Поэтому не даем желудку облениться и вовремя забираем костыль. Если за месяц кислотность не восстановилась, нужно разбираться с причинами более глубоко.


Претенденты на недостаточную кислотность желудка (список не исчерпывающий):

  • Вегетарианцы или кто ест мясо пару раз в неделю или реже.

  • Пожилые люди. С возрастом хуже вырабатывается желудочный сок из-за снижения метаболизма.

  • Больные гипотериозом или же другими заболеваниями, сопровождающимися сниженным метаболизмом.


Как понять, все ли в порядке с кислотностью?

  • Если хотя бы один из пунктов выше вам соответствует,

  • Если есть тяжесть в течение часа после белковой пищи,

  • Смотрим на анализ крови. Если мочевина выше нормы, низкий уровень железа (смотрим на ферритин, гемоглобин), низкий уровень Б12, отклонения от нормы по общему белку,

то вполне вероятно, что ph желудка недостаточно кислый, и белки плохо усваиваются.