Поиск

Палеопатология. Охотники-собиратели против земледельцев

Доктор Майкл Идс известен не только своими работами в области низкоуглеводного питания, но и интересом к антропологии [1]. Ему удалось раскопать уникальную работу 1980 года антрополога Клер Кессиди [2]. Она уникальна с нескольких сторон. Во первых, в этой работе сравниваются два оседлых племени - охотников-собирателей и земледельцев. Во-вторых, эти племена жили вблизи друг от друга (400 км), но с разницей в 5 тысяч лет.


В-третьих, в каждой группе проанализировано достаточное количество скелетов разных возрастов - 296 земледельцев и 285 охотников. Такое количество позволяет делать выводы о средней продолжительности жизни, типичных болезнях и общем состоянии здоровья.


Охотники-собиратели жили в месте, сейчас известном под названием “Холм индейцев”, расположенном у реки Грин в штате Кентукки, США. Углеродный анализ установил, что найденные останки относятся к 3640 – 2580 до н.э. [3] Считается, что в этот период климат в этой местности был схожим с современным [4]. Племя, населявшее Холм Индейцев не кочевало. Видимо, условия жизни и доступность еды их полностью устраивало. В месте с тем они не строили постоянных жилищ. Они уже одомашнили собак, о чем свидетельствуют найденные захоронения.


Земледельцы жили в 400 км от Холма индейцев, также на берегу реки, которая сейчас носит название Огайо. Их поселение “Деревня Хардин” было расположено на противоположном берегу от современного Портсмута, штат Огайо. Они там жили и возделывали землю с 1500 до 1675 года нашей эры. Покинули они свое место обитания еще до прихода европейцев в эту местность.


Эти 2 группы людей разделяло только время и питание. В остальном условия жизни были очень схожими.


Жители деревни Хардин питались, в основном, кукурузой, бобами и тыквой. Дикоросы и дичь (олень, лось, мелкие млекопитающие, дикие индюки, черепахи) дополняли растительный рацион. Однако, останки крупных животных находили на раскопках не часто. Маленьких детей кормили кашей из кукурузной муки.


Обитатели Холма индейцев употребляли речных ракушек и улиток в большом количестве. Остальные источники питания включали оленей, мелких млекопитающих, диких индюков, черепах и рыбу. Они собирали дикий виноград, желуди, чернику, семена подсолнечника и орехи гикори (разновидность пекана). Об этом свидетельствует анализ копролитов (окаменелых экскрементов).


Питание земледельцев было в основном углеводным, а охотников-собирателей в большей степени белковым. На дефицит белков в питании земледельцев указывает и состояние найденных костей. Признаки дефицитов присутствуют у обоих племен, однако они отличаются.


Антропологи могут определить нехватку питательных веществ по нескольким признакам. Например, провести рентген большой берцовой кости и посмотреть, есть ли линии Харриса (линии задержки роста). Эти линии свидетельствуют о недостатке питательных веществ в течение 10 или более дней в детстве, в период активного роста. Количество линий свидетельствует сколько таких эпизодов недоедания испытывал ребенок, но не говорят о продолжительности этих периодов.


Линии Хариса


О продолжительных периодах голода или питания низкого качества свидетельствует гипоплазия зубной эмали. Чем сильнее проявлена гипоплазия, тем сильнее были дефициты в питании.


Гипоплазия зубной эмали


Среди жителей Холма индейцев чаще встречаются линии Харисса, но эти линии равномерно распределены, отражая цикличные периоды нехватки питательных веществ, которые, вероятно, были частью естественной жизни племени, например ранней весной. Гипоплазия эмали встречается одинаково часто у обоих групп, однако частота случаев продолжительных дефицитов выше среди жителей деревни Хардин. Вероятно, такие дефициты возникали в результате болезней или неурожайности.


Кости свидетельствуют и о некоторых перенесенных при жизни инфекциях. Следы инфекций были найдены в обоих племенах, однако, детские инфекции были более характерны среди земледельцев из Хардина.


Синдром воспаленной надкостницы был найден у обеих групп, но среди земледельцев встречался в 13 раз чаще.  Предположительно, потому что у охотников была более крепкая иммунная система. Возможно, воспаление надкостницы вызывала бактерия трепонема, подвид которой также является возбудителем сифилиса. Никто доподлинно не знает, но эта патология часто встречается у исследуемых останков древних людей. 


Воспаление надкостницы

Найденные на раскопках черепа хорошо характеризуют, как питались древние люди. В среднем, у взрослых мужчин деревни Хардин было 6,74 кариозных зуба, Холма индейцев - 0,73. На женщин деревни приходилось 8,52 кариозных зуба, у женщин племени охотников - 0,91. У детей до 12 лет с Холма индейцев не было найдено ни одного кариозного зуба, а у детей земледельцев кариес поражал даже молочные зубы начиная с 2х-летнего возраста, что свидетельствует о регулярном присутствии углеводов в питании с ранних лет. Также для жителей Хардина характерно выпадение зубов в преклонном возрасте из-за износа. Земледельцам, очевидно, было не легко жевать.

Кариозные зубы


Продолжительная железодефицитная анемия также оставляет следы на костях. Железодефицитная анемия развивается вследствие ограниченного употребления мяса, длительных инфекций или хронических заболеваний. На костях это проявляется в виде неровных участков на поверхности черепа и в глазницах. Эта патология называется “поротический гиперостоз”. 8,2% найденных черепов деревни Хардин имели эту патологию, половина из них принадлежала детям до 5 лет. Поротический гиперостоз не встречался среди жителей Холма индейцев.

Поротический гиперостоз

Антропологи могут легко определить по скелету возраст на момент смерти. Доктор Идс не приводит абсолютные цифры о среднем возрасте жителей деревни, однако в другой работе есть данные по обитателям Холма индейцев [5]:

Средняя продолжительность жизни племени с Холма составляет 18,5 лет. Однако, нужно учитывать, что только 50% доживали до 18 лет, при этом 26% найденых скелетов принадлежало младенцам до 2х лет. Останки взрослых мужчин и женщин были в возрасте от 19 до 35 лет. Безусловно, не пример для подражания, но в деревне с продолжительностью жизни было еще хуже. Средний возраст среди и мужчин и женщин Хардина, был ниже. Детская смертность была выше, особенно в возрасте от 2х до 4х лет. Предположительно, в этом возрасте детей отлучали от груди и переводили на углеводное питание, предположительно, кашу из кукурузной муки. Об этом свидетельствует ранний кариес. Углеводное питание в раннем возрасте приводит к дефициту аминокислот и других важных нутриентов. В случае с детьми Хардина такие дефициты становились причиной ранней смерти.


Представленная работа не открыла “Америку” в мире антропологии. Такое состояние костей и выводы характерны для большинства находок древних людей. Но примечательно и очевидно одно - при прочих равных питание земледельцев проигрывает питанию охотников-собирателей. И это в эпоху до появления сахара, современных сладких фруктов и промышленно обработанной еды.


Почему древние люди повсеместно переходили к оседлому образу жизни и земледелию, вместе с тем теряя здоровье, - величайшая загадка. Гипотез много. Мне нравится та, которую выдвинули Грег Уодли и Ангус Мартин в 1993 году:

"Употребление зерновых и молока в привычных для современного человека объемах активирует центры вознаграждения в мозге. Продукты, которыми питался человек до сельского хозяйства ... не имеют этого фармакологического свойства. Эффект от экзорфинов качественно тождественен эффекту других опиоидных ... наркотиков, то есть получение вознаграждения, повышение мотивации, снижение тревоги, возникновение чувства благополучия и, возможно, даже зависимости. Хотя эффект от типичной еды количественно меньше, чем дозы этих препаратов, большинство современных людей испытывают его по несколько раз каждый день своей взрослой жизни.” [6] 


Спасибо Галине Лебедев за ссылку на выступление Доктора Идса.


Источники:


1. Eades M, Nutrition and health in agriculturalists and hunter-gatherersNutrition and health in agriculturalists and hunter-gatherers


2. Cassidy CM. Nutrition and health in agriculturalists and hunter-gatherers: a case study of two prehistoric populations. in Nutritional Anthropology. Eds Jerome NW et al. 1980 Redgrave Publishing Company, Pleasantville, NY pg 117-145


3. DarcyF. Morey at al. The Fluvial and Geomorphic Context of Indian Knoll, an Archaic Shell Midden in West-Central Kentucky


4. Indian Knoll, Wikipedia


5. Nan. A. Rothschild. Mortuary Behavior and Social Organization at Indian Knoll and Dickson Mounds

6. Wadley, G. and A. Martin. “The Origins of Agriculture—A Biological Perspective and a New Hypothesis.” Australian Biologist, June 1993, p. 96-105

Просмотров: 256
  • telegram-8
  • Facebook
Не знаете, чем питаться? Получите список продуктов

©2020 by KeTania            Photos by Digital Thangka
Копирование и размещение информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник. Содержание сайта носит исключительно информационный характер и не может быть использовано для лечения и диагностирования заболеваний, а также в качестве рекомендаций медицинского характера. Если у вас есть проблемы со здоровьем - обратитесь к врачу.