Поиск

Палеопатология. Охотники-собиратели против земледельцев

Доктор Майкл Идс известен не только своими работами в области низкоуглеводного питания, но и интересом к антропологии [1]. Ему удалось раскопать уникальную работу 1980 года антрополога Клер Кессиди [2]. Она уникальна с нескольких сторон. Во первых, в этой работе сравниваются два оседлых племени - охотников-собирателей и земледельцев. Во-вторых, эти племена жили вблизи друг от друга (400 км), но с разницей в 5 тысяч лет.


В-третьих, в каждой группе проанализировано достаточное количество скелетов разных возрастов - 296 земледельцев и 285 охотников. Такое количество позволяет делать выводы о средней продолжительности жизни, типичных болезнях и общем состоянии здоровья.


Охотники-собиратели жили в месте, сейчас известном под названием “Холм индейцев”, расположенном у реки Грин в штате Кентукки, США. Углеродный анализ установил, что найденные останки относятся к 3640 – 2580 до н.э. [3] Считается, что в этот период климат в этой местности был схожим с современным [4]. Племя, населявшее Холм Индейцев не кочевало. Видимо, условия жизни и доступность еды их полностью устраивало. В месте с тем они не строили постоянных жилищ. Они уже одомашнили собак, о чем свидетельствуют найденные захоронения.


Земледельцы жили в 400 км от Холма индейцев, также на берегу реки, которая сейчас носит название Огайо. Их поселение “Деревня Хардин” было расположено на противоположном берегу от современного Портсмута, штат Огайо. Они там жили и возделывали землю с 1500 до 1675 года нашей эры. Покинули они свое место обитания еще до прихода европейцев в эту местность.


Эти 2 группы людей разделяло только время и питание. В остальном условия жизни были очень схожими.


Жители деревни Хардин питались, в основном, кукурузой, бобами и тыквой. Дикоросы и дичь (олень, лось, мелкие млекопитающие, дикие индюки, черепахи) дополняли растительный рацион. Однако, останки крупных животных находили на раскопках не часто. Маленьких детей кормили кашей из кукурузной муки.


Обитатели Холма индейцев употребляли речных ракушек и улиток в большом количестве. Остальные источники питания включали оленей, мелких млекопитающих, диких индюков, черепах и рыбу. Они собирали дикий виноград, желуди, чернику, семена подсолнечника и орехи гикори (разновидность пекана). Об этом свидетельствует анализ копролитов (окаменелых экскрементов).


Питание земледельцев было в основном углеводным, а охотников-собирателей в большей степени белковым. На дефицит белков в питании земледельцев указывает и состояние найденных костей. Признаки дефицитов присутствуют у обоих племен, однако они отличаются.


Антропологи могут определить нехватку питательных веществ по нескольким признакам. Например, провести рентген большой берцовой кости и посмотреть, есть ли линии Харриса (линии задержки роста). Эти линии свидетельствуют о недостатке питательных веществ в течение 10 или более дней в детстве, в период активного роста. Количество линий свидетельствует сколько таких эпизодов недоедания испытывал ребенок, но не говорят о продолжительности этих периодов.


Линии Хариса


О продолжительных периодах голода или питания низкого качества свидетельствует гипоплазия зубной эмали. Чем сильнее проявлена гипоплазия, тем сильнее были дефициты в питании.


Гипоплазия зубной эмали


Среди жителей Холма индейцев чаще встречаются линии Харисса, но эти линии равномерно распределены, отражая цикличные периоды нехватки питательных веществ, которые, вероятно, были час