Поиск

Печень. Зачем и как есть

Когда мне говорят о пользе зеленых листовых овощей или ягод, я высылаю эту картинку и следом рецепт печеночного паштета.

Кому хватило цифр, листайте в конец статьи - там рецепт со всеми тонкостями. Кому нужен разбор витаминов, следующие 3 тыс. знаков для вас.


Витамин А

Истинный витамин А, который так нужен нашим глазам, носит название ретинол (от ретина = сетчатка). А бета-каротин (от carrot = морковка) - это всего лишь провитамин А, то есть его предшественник, из которого организму еще нужно сделать настоящий. Этому превращению будет препятствовать дефицит железа и цинка. У вегетарианцев этих элементов часто не хватает, поэтому и на успешную конверсию надеяться не приходится. Что делать? Намазывать печеночный паштет на слайды из морковки - в печени рекордное количество А, а также цинк и железо.


За последний год я дважды замечала, что когда я ем печень чуть ли не каждый день, то примерно через 2 недели зрение улучшается до такой степени, что перестаю носить линзы. При этом между этими двумя печеночными загрузками был период в несколько месяцев без печени, вот тогда зрение чуть упало - на 0,5 диоптрии примерно. При моем текущем -1 это ощутимо. Не думаю, что это единственный фактор, влияющий на мое зрение, но корреляция наблюдается.

Витамин B12 и другие B

Уже каждому вегану и не вегану известно про дефицит B12 на растительном питании. За пределами животного мира только в шитаке и еще паре грибов, а также сине-зеленых водорослях есть B12. По мне, грибы и водоросли - не совсем растения, но сейчас не о классификации. Важно, что в них содержатся еще и антагонисты B12, то есть вещества, препятствующие его усвоению. Печень же чемпион по В12 во всех царствах - содержание этого витамина в 1000 раз превышает суточную норму и никаких антагонистов.


Однако, есть два “но”. Во-первых, у B12 есть предел абсорбции за прием пищи. Согласно Крису Мастерджону (а он профессор нутрициологии) за один прием пищи усваивается не более суточной нормы В12 - 2.4 μg. То есть, чтобы пополнить запасы B12 при уже имеющемся дефиците, употреблять еду с суточным содержанием B12 нужно, как минимум, 2 раза в день.

Второе, при проблемах ЖКТ, а особенно низкой кислотности желудочного сока, что неизбежно развивается при отсутствии в рационе мяса, B12 будет плохо усваиваться. То же касается и усвоения цинка. Поэтому если есть подозрение на низкую кислотность, можно смело есть за раз больше той дозы, которую рекомендует Мастерджон. Или восстанавливать кислотность желудка. О важности кислотности писала тут, а о том как восстанавливать - здесь.

Почти вся остальная группа В также есть в печени. Многие синтетические добавки витаминов В плохо усваиваются или же могут давать неприятные реакции в ЖКТ при приеме. Поэтому лучше группу B колоть (по назначению врача) или же регулярно есть паштет.


В приведенной выше таблице нет еще трех важных микронутриентов - К2, селена и меди.


К2 - четвертый важный элемент для здоровья костей и зубов. Его форма МК-4, которая содержится только в животной пище, отлично проникает в мягкие ткани и защищает от образования камней, например, в почках или отложений на стенках сосудов. В растительной пище К присутствует в форме К1, его нужно еще конвертировать в усвояемую форму К2, а человек это делает совсем не эффективно. В отличие, например, от коров или птиц на свободном выгуле. Чем больше животные едят свежей травы (в траве много К1), тем больше будет в их мясе К2.


В 100 гр печени селена и меди столько, что из других источников и не надо.

Рецепт печеночного паштета в трех вариациях


1 Классический

Ингредиенты:

Печень - 600 гр

Масло сливочное - 150 гр

Сливки жирные - 200 мл

Лимонный сок ИЛИ яблочный уксус - 5 мл ИЛИ греческий йогурт - 1 ст. ложка

Опционально: молоко для вымачивания печени - 500 мл


Специи:

Перец черный - 1/4 ч ложки

Мускатный орех - 1 щепотка

Тимьян свежий - 2 веточки

Розмарин свежий - 1 веточка