Поиск

Почему я решила, что мясо есть можно

С курса школьной биологии я помню, что по строению пищеварительного тракта человек является омнивором, то есть всеядным. Как медведи или обезьяны. Но при возможности выбора, какой вид питания - животное или растительное - является предпочтительным? Я смогла ответить на свой же вопрос, изучив, как работает пищеварение.


Про зубы, я, пожалуй, напишу отдельный пост. Сейчас начнем с желудка. В желудке самая кислая среда. В норме от 1 до 3,5 ph ( нейтральный ph - 5,5). Для успешного переваривания животных белков нужна кислотность ниже 2. В такой кислой среде не выживают большинство бактерий, личинок и прочих патогенов. Поэтому я не боюсь есть севиче или карпаччо. При этом, если перестать есть животные белки, то постепенно кислотность желудочного сока повышается, и желудок перестает выполнять свою барьерную функцию. В таких условиях шансы заразиться паразитами или болезнетворными бактериями увеличиваются в разы. И для этого вовсе не обязательно есть рыбу или мясо. Личинки паразитов и бактерии есть повсюду, в том числе и на веточках зелени.


Пока науке известна только одна бактерия, которая выживает в условиях ультракислой среды, - хеликобактер пилори. Но для того, чтобы она размножилась и начала доставлять неудобства владельцу, она предпочитает пониженную кислотность в желудке, а, увеличив популяцию, еще больше снижает кислотность. Хеликобактер передается воздушно-капельным путем и через посуду. Даже если у вас его не было, он быстро придет на пониженную кислотность.(1)


Вторая роль отводится желчи. Желчь поступает в тонкий кишечник, только если в нем есть жиры. Соотвественно, питание, бедное жирами, особенно насыщенными, приводит к застою желчи, ее загустению и в последствии - камням. Есть и другое последствие недостатка секреции желчи. Желчные кислоты ограничивают рост бактерий в тонком кишечнике. Подходящее место для большинства кишечных бактерий - это толстый кишечник. В условиях, когда снижена секреция желчи, бактерии из толстого кишечника могут легко мигрировать в тонкий. Там даже полезные бактерии становятся вредными и вызывают СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Если есть такие симптомы, как вздутие и тяжесть в животе в интервале 40-90 минут после еды, особенно растительной, передавайте привет бактериям в тонком кишечнике.


К тому же, пища, бедная белками и жирами, вынуждает есть чаще. Это препятствует запуску очистительного моторного комплекса в кишечнике. Комплекс представляет собой цикличное сокращение стенок тонкого кишечника и желудка. Это своего рода уборка в ЖКТ и дополнительный контроль над СИБР. Комплекс запускается только, если между приемами пищи прошло более 5-6 часов. Цикл занимает от 2 часов. Урчание в животе - признак, что комплекс запустился. Большинство вегетарианцев едят более 3 раз в день (перекусы или банан тоже считаются), а значит для моторного комплекса остается только ночь. На кетогенном питании я ем 2 раза в день.


Организм - очень умная и саморегулирующаяся система. Тело не будет тратить энергию на то, что не востребовано. Секреция соляной кислоты и желчи - очень энергозатратные процессы. Поэтому вегетарианская и низкожировая диета любого человека приведет к сниженной кислотности и застою желчи. Цель ЖКТ - переваривать пищу и, похоже, более эффективно он работает, когда в пище присутствуют животные белки и жиры.


А теперь десерт. Вестон Прайс, американский дантист, 100 лет назад отправился в исследовательское путешествие по миру, чтобы изучить как питание влияет на здоровье зубов. Он собрал много фактов, в том числе один очень неожиданный. Доктор Прайс очень хотел найти хотя бы одно племя, питающееся исключительно растительной пищей. И он нашел - аборигены жили в центре острова в южной части Тихого океана. Но есть одна маленькая деталь - это племя периодически нападало на вражескую общину рыбаков и выедало их органы. И делали они это не от хорошей жизни.(2)


Источники:

1 Helicobacter pylori-Induced Changes in Gastric Acid Secretion

2 Price, Weston A. Studies of Relationships Between Nutritional Deficiencies and Facial and Dental Arch Deformities and Loss of Immunity to Dental Caries Among South Sea Islanders and Florida Indians


Просмотров: 314
  • telegram-8
  • Facebook
Не знаете, чем питаться? Получите список продуктов

©2020 by KeTania            Photos by Digital Thangka
Копирование и размещение информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник. Содержание сайта носит исключительно информационный характер и не может быть использовано для лечения и диагностирования заболеваний, а также в качестве рекомендаций медицинского характера. Если у вас есть проблемы со здоровьем - обратитесь к врачу.