Поиск

Почему я решила, что мясо есть можно

С курса школьной биологии я помню, что по строению пищеварительного тракта человек является омнивором, то есть всеядным. Как медведи или обезьяны. Но при возможности выбора, какой вид питания - животное или растительное - является предпочтительным? Я смогла ответить на свой же вопрос, изучив, как работает пищеварение.


Про зубы, я, пожалуй, напишу отдельный пост. Сейчас начнем с желудка. В желудке самая кислая среда. В норме от 1 до 3,5 ph ( нейтральный ph - 5,5). Для успешного переваривания животных белков нужна кислотность ниже 2. В такой кислой среде не выживают большинство бактерий, личинок и прочих патогенов. Поэтому я не боюсь есть севиче или карпаччо. При этом, если перестать есть животные белки, то постепенно кислотность желудочного сока повышается, и желудок перестает выполнять свою барьерную функцию. В таких условиях шансы заразиться паразитами или болезнетворными бактериями увеличиваются в разы. И для этого вовсе не обязательно есть рыбу или мясо. Личинки паразитов и бактерии есть повсюду, в том числе и на веточках зелени.


Пока науке известна только одна бактерия, которая выживает в условиях ультракислой среды, - хеликобактер пилори. Но для того, чтобы она размножилась и начала доставлять неудобства владельцу, она предпочитает пониженную кислотность в желудке, а, увеличив популяцию, еще больше снижает кислотность. Хеликобактер передается воздушно-капельным путем и через посуду. Даже если у вас его не было, он быстро придет на пониженную кислотность.(1)


Вторая роль отводится желчи. Желчь поступает в тонкий кишечник, только если в нем есть жиры. Соотвественно, питание, бедное жирами, особенно насыщенными, приводит к застою желчи, ее загустению и в последствии - камням. Есть и другое последствие недостатка секреции желчи. Желчные кислоты ограничивают рост бактерий в тонком кишечнике. Подходящее место для большинства кишечных бактерий - это толстый кишечник. В условиях, когда снижена секреция желчи, бактерии из толстого кишечника могут легко мигрировать в тонкий. Там даже полезные бактерии становятся вредными и вызывают СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Если есть такие симптомы, как вздутие и тяжесть в животе в интервале 40-90 минут после еды, особенно растительной, передавайте привет бактериям в тонком кишечнике.


К тому же, пища, бедная белками и жирами, вынуждает есть чаще. Это препятствует запуску очистительного моторного комплекса в кишечнике. Комплекс представляет собой цикличное сокращение стенок тонкого кишечника и желудка. Это своего рода уборка в ЖКТ и дополнительный контроль над СИБР. Комплекс запускается только, если между приемами пищи прошло более 5-6 часов. Цикл занимает от 2 часов. Урчание в животе - признак, что комплекс запустился. Большинство вегетарианцев едят более 3 раз в день (перекусы или банан тоже считаются), а значит для моторного комплекса остается только ночь. На кетогенном питании я ем 2 раза в день.


Организм - очень умная и саморегулирующаяся система. Тело не будет тратить энергию на то, что не востребовано. Секреция соляной кислоты и желчи - очень энергозатратные процессы. Поэтому вегетарианская и низкожировая диета любого человека приведет к сниженной кислотности и застою желчи. Цель ЖКТ - переваривать пищу и, похоже, более эффективно он работает, когда в пище присутствуют животные белки и жиры.


А теперь десерт. Вестон Прайс, американский дантист, 100 лет назад отправился в исследовательское путешествие по миру, чтобы изучить как питание влияет на здоровье зубов. Он собрал много фактов, в том числе один очень неожиданный. Доктор Прайс очень хотел найти хотя бы одно племя, питающееся исключительно растительной пищей. И он нашел - аборигены жили в центре острова в южной части Тихого океана. Но есть одна маленькая деталь - это племя периодически нападало на вражескую общину рыбаков и выедало их органы. И делали они это не от хорошей жизни.(2)


 

Источники:

1 Helicobacter pylori-Induced Changes in Gastric Acid Secretion

2 Price, Weston A. Studies of Relationships Between Nutritional Deficiencies and Facial and Dental Arch Deformities and Loss of Immunity to Dental Caries Among South Sea Islanders and Florida Indians


416 просмотров0 комментариев