Поиск

Причины и последствия моего вегетарианства

Вегетарианцами становятся по разным причинам. Лиерр Кит в своей книге “Вегетарианский миф” называет 3 - этические, политические или диетические. Я бы назвала четвертую - физиологическую. Именно к таким вегетарианцам я отнесла бы себя теперь. А в моменте (длиною в пять лет) я балансировала между диетическими и этическими.

Мой путь к вегетарианству начался за пять лет до фактического отказа от мяса, когда мне поставили диагноз “гипотериоз”. Перспектива всю жизнь “сидеть” на гормонах не радовала. К тому же выявление гипотериоза совпало с переездом в вечно холодную Англию. Но тогда мне не было еще и 30 лет, проживание в Лондоне я считала своим главным достижением, синтетический Т4 на “ура” был воспринят моим организмом, и я прожила 5 лет почти полноценно.

В Англии мне было холодно постоянно - и в помещениях, и на улице. Тогда я не знала, что при гипотериозе, даже компенсированном, падает температура тела (в моем случае среднесуточная температура была на 0,5-0,7 градуса С ниже, чем сейчас). Вернувшись в Москву, я буквально страдала от качества продуктов питания. На это наложились еще и санкции 2014 года. Можно было забыть про иберийский хамон и итальянский пармезан. И я приняла решение отказаться от животных продуктов, оставив в рационе только яйца, сливочное масло и иногда рыбу. На удивление, мне очень хорошо зашло новое питание. Мне совсем не хотелось мяса или хотя бы курицы. Помню, как через несколько месяцев моего вегетарианства я съела порцию шашлыка. Как же тяжело было моему желудку! Я сделала логический вывод, что мясо мне не подходит.

Так что же на самом деле происходило с моим организмом все эти годы, и почему все дело снова в физиологии?


Гипотериоз - это заболевание, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать меньше гормонов (Т4). В результате нехватки гормонов щитовидки организму ничего не остается, как снижать метаболизм. Поэтому распространенными симптомами является хроническая усталость, многочасовой сон, набор веса [1]. У меня было все, кроме набора веса. Тогда я радовалась, списывая постоянный вес на хороший метаболизм. В реальности же набирать мне вес было просто не из чего, так как большинство питательных веществ не усваивались.

Жировая ткань по сути является отдельным органом, которые задерживает токсины и также включается в регуляцию метаболизма. Так как этого органа у меня попросту не было (вес 47 кг при росте в 167 см), то саморегуляция метаболизма стала происходить за счет других процессов. Организм стал снижать производство соляной кислоты в желудке, так как поддержание кислого ph энергозатратно. И тут можно считать совпадением отказ от мяса, который, на первый взгляд, шел “из головы”. Я же убеждена, что это был внутренний посыл моего тела, который реализовался в решении перейти на вегетарианство. Далее по цепочке снизилась и выработка желчи. Как желчь связана с типом питания я подробно описывала тут.

Еще один важный нюанс относительно желчи - эта субстанция нам нужна для эмульгирования и расщепления насыщенных (в большинстве своем животных) жиров. У бараньего и говяжьего жира температура плавления достаточно высокая (выше 42С). Если к проблемам с выделением желчи добавить пониженную температуру тела, то шансы на переваривание этих жиров стремятся к нулю. То есть организм гипотериозника с ДЖВП и не захочет говядины, а тем более баранины. Для сравнения, температура плавления сливочного масла и свиного сала - около 35С.

Но на снижении пищеварения мой организм не остановился. Тем более, я дала ему новые “поводы” и дальше экономить на чем можно. Первый повод - ограничение полноценного белка в рационе. Добавьте к этому плохую усвояемость аминокислот из-за проблем с кислотностью и получите дефицит строительного материала для мышц, гормонов и даже того же желудочного сока. И снова новый цикл снижения метаболизма и общей слабости.

Второй повод - вегетарианская диета, особенно нашпигованная растительными суперфудами, способствует разрушению клеток, выстилающих кишечник. Эта еда усиливает синдром кишечной проницаемости. И чемпионы тут ягоды годжи (относятся к семейству пасленовых и содержат лектины), лен (ни в одном традиционном обществе не использовался в пищу [2]), пшеница и другие глютеносодержащие злаки, а также орехи и семечки, содержащие провосполительные Омега-6 в большом количестве. В моем случае все крестоцветные, то есть все виды капуст и некоторые листовые овощи, стоило бы также исключить из-за содержания в них гойтрогенов - фитохимикатов, подавляющих выработку гормонов щитовидной железы.


Здоровье кишечника при моем заболевании было очень важно, так как гипотериоз был вызван аутоиммунным процессом в щитовидной железе. То есть моя иммунная система почему-то стала атаковать и разрушать клетки моей же щитовидной железы. Существует несколько теорий, объясняющих механизм аутоимунных процессов, однако все большим фаворитом у интегративной медицины является проницаемость кишечника [3]. Тут достаточно было бы вспомнить Гипократа, которому приписывают фразу, что “все проблемы со здоровьем начиняются в кишечнике”.


Важно упомянуть, что постановке гипотериоза предшествовало несколько курсов антибиотиков. То есть состояние моего кишечника и микробиоты уже было плачевным, вегетарианство лишь его усугубило.


Я верила, что питаюсь правильно целых 5 лет. Года через два моего вегетарианства я поменяла работу. Проект был громким и интересным. Мне снова (после Лондона) казалось, что я сорвала джекпот. Но, менее чем через год, я уволилась и уехала в Азию, став фрилансером. Первый год фриланса казался именно тем, что я искала - жизнь у моря и никаких походов в офис. Однако, не смотря на то, что все стресс-факторы были убраны, анализы щитовидки стали близки в норме и без заместительниц терапии, энергии не прибавлялось. К тому же жизнь на райском острове вопреки всем моим убеждениям не сделала меня счастливой.


И тут я решила перебраться в Мексику, а заодно и исполнить давнюю мечту - освоить испанский. Записавшись на онлайн курс я получила бесценное знание. И заключалось оно в том, что я отупела. Испанский - был бы моим четвертым иностранным языком. Я знаю, на что способна в обучении, я 10 лет проработала в компании, которая весь мир учит английскому. Я знаю, как учить и учиться. Поэтому вывод о моих когнитивных способностях можно было считать не только объективным, но и экспертным.


Мое тело дошло до финальной точки энергосбережения. Оно стало экономить на мозгах. Этого я допустить не могла. К счастью, на тот момент я уже слышала про кетогенное питание. Так пришел конец моему вегетарианству.


В качестве заключения хочу вернуться на 3 года назад, к тому моменту, когда я улетела в Азию за легкой жизнью. Это решение также было продиктовано в первую очередь физиологическими потребностями моего организма. Тогда, на вегетарианстве, у меня просто не осталось ни физических сил, ни умственных способностей, чтобы справиться с тем амбиционным проектом. Сейчас я бы справилась.


Оахака, Мексика


Источники:

1. DR. IZABELLA WENTZ, Optimizing Weight and Hashimoto’s

2. Steve Gagne, What About Flax Oil and Flax Seeds?

3. Fasano A, Leaky gut and autoimmune diseases.

Просмотров: 278
  • telegram-8
  • Facebook
Не знаете, чем питаться? Получите список продуктов

©2020 by KeTania            Photos by Digital Thangka
Копирование и размещение информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник. Содержание сайта носит исключительно информационный характер и не может быть использовано для лечения и диагностирования заболеваний, а также в качестве рекомендаций медицинского характера. Если у вас есть проблемы со здоровьем - обратитесь к врачу.